SINERGI MAKANAN PENCEGAH PENYAKIT
Riset menunjukkan , kombinasi makanan tertentu dapat meningkatkan
khasiat kesehatan, mengandung nutrisi yang beberapa kali lebih besar
dibandingkan jika dimakan tersendiri. Reaksi biokimia di dalam tubuh, yang oleh
para ahli disebut sinergi makanan, memberikan perlindungan ekstra terhadap
penyakit dan membantu makan sehat jadi jauh lebih mudah didapatkan dibandingkan
sebelumnya. Berikut, beberapa kombinasi.
1.
Apel
+ Blueberry, JANTUNG LEBIH SEHAT
Sebuah studi
menemukan, quarcetin, sejenis phytochemical di dalam apek, dan carechins di
dalam blueberry, bereaksi di dalam tubuh untuk menghentikan platelet
berkelompok, mencegah penggumpalan darah yang bisa menyebabkan serangan jantung
dan stroke. Sebuah riset baru menemukan, Andap mendapatkan kekuatan antioksidan
yang sama dalam 2 saji apel, blueberry dan anggur merah (sumber lain carchins)
2 ons dengan 1 saji blueberry 14 ons karena ketiganya bekerja bersama di dalam
tubuh. Pesan untuk diterapkan di rumah: daripada menyajikan 1 jenis buah, pilih
salad buah. Semakin banyak semakin baik.
2.
Avokad
+ salad, UNTUK PENGLIHATAN LEBIH BAIK
Menambahkan
sedikit lemak di dalam salad, contohnya avokadm walnut atau bumbu salad full
fat, memberikan sejumlah nutrisi yang tak bisa didapatkan dari salad bebas
lemak. Para ahli di Ohio State University meminta para relawan makan salad
dengan lettuce, bayam dan wortel, dengan atau tanpa 2 ½ sendok makan avokad.
Hasilnya menakjubkan. Yang makan salad dengan avokad mengabsorb lutein 4,3 kali
lebih banyak, alpha carothene 8,3 kali lebih banyak dan beta carothen 13,6 kali
lebih banyak. Semua nutrien ini membantu menajamkan penglihatan dan mencegah
macular degeneration, salah satu penyebab utama kebutaan. Para periset menduga,
lemak memperlambat proses pencernaan. Yang lalu memberikan phytochemicals untuk
diabsorp.
3.
Teh
Hijau + Lemon, MENGUATKAN IMUNITAS
Anda pasti tahu
khasiat kesehatan teh hijau. Sebuah studi kini menunjukkan, menambahkan lemon
memberi Anda antioksidan 13 kali lebih banyak dibanding minum teh hijau saja.
Para ahli menemukan, citric acid dan vitamin C di dalam lemon meningkatkan
carechin teh hijau yang menguatkan imunitas dan menurunkan resiko kanker,
stroke dan penyakit Alzheimer sehingga lebih mudah diabsorb tubuh.
4.
Paprika
+ Bawang PutiH, MENURUN TEKANAN DARAH
Bawah putih dan
paprika merah menurunkan tekanan darah hanya sedikit jika sendiri. Sebuah studi
menemukan, jika digabung, keduanya menjadi obat ampuh. Paptika kaya akan vitamin
C yang meningkatkan kemampuan bawang putih untuk merilekskan pembuluh darah
sampai 300%. Perpaduan keduanya menunjukkan menurunkan tekanan darah sistolik
(angka atas) sampai 10 poin. Tak suka bawang putih atau paprika? Dapatkan
suplemen bawang putih dan vitamin C bersama setiap hari.
5.
Tomat
+ Brokoli, MENCEGAH KANKER PROSTAT
Menyajikan tomat
dan brokoli bersama dapat menyelamatkan suami dari kanker utama pria. Perpaduan
keduanya menguatkan kemampuan mereka dalam memerangi kanker. Tomat mengandung
lycopene, sejenis pencegah kanker alamiah. Sulfur di dalam brokoli mencegah
toksin pencegah kanker. Untuk hasil terbaik, tumis atau grill keduanya karena
panas melepaskan lycopene, atau tambahkan brokoli pada saus tomat.
6.
Susu
+ Madu, MENGATASI INSOMNIA
Anda mungkin
sudah tahu, minum segelas susu hangat sebelum tidur dapat membuat Anda lebih
cepat berlayar ke pulau mimpi. Agar lebih cepat lagi, tambahkan sedikit madu.
Kalsium susu menenangkan sistem sarah sehingga membantu mempercepat kantuk.
Menurut sebuah studi dalam Archieves of Internal Medicine, madu memicu
pelepasan zat kimia otak yang merilekskan; Serotonin. Selain itu, menurut
periset Perdue University, madu membantu tubuh mengabsorp kalsium. Perpaduan
keduanya meningkatkan tulang bahkan lebih baik dibanding hanya minum susu saja.
7.
Jeruk
Orange + Bayam, MENGUATKAN ENERGI
Anda mungkin
menambahkan berry atau jeruk mandarin pada sayuran hijau karena rasanya enak.
Sebuah studi menemukan, perpaduan ini juga meningkatkan energi. Vitamin C
membantu tubuh mengabsorp zat besi yang mengatasi rasa lelah di dalam sayuran
daun hiau sehingga Anda mendapatkan lebih banyak nutrien ini. Pada
kenyataannya, kita biasanya mengabsorp sekitar 15% zat besi yang kita makan.
Vitamin C meningkatkan jumlah ini dua kali lipat dengan membuatnya lebih mudah
dicerna.
Sumber:
Majalah Aura, 2009